Вот и сделалась у меня маленькая коллекция
Давайте оденем варежки , выйдем на улицу, выпьем каппучино и встретим новогоднего ангела
В день Св.Николая у нас традиция ходить к маме-бабушке )) наряжать ёлку, для детей этот праздник стал очень любимым и долгожданным
Чуть истории про варежки : На Руси рукавицы известны с 13 века.Исстари они были обязательной принадлежностью крестьянской одежды.Варежки делились на мужские и женские.Женские - миниатюрнее,наряднее,многоцветнее.Мужские попроще,вязались без резанки,чтобы было удобнее работать и легко скинуть с руки,пот утереть или перекурить.
Обычно надевалось несколько пар рукавиц : сначала вязаные (их называли исподочки),а затем меховые - мехом наружу (мохнатки).Для работы сверху надевали холщовые,кожаные или связанные из конского волоса.По праздникам носили исподочки с орнаментом,в будни - однотонные.
В русской традиционной одежде рукава порой бывали очень длинные,они "заменяли" рукавицы.Но русские цари надевали перстатые рукавицы.т.е. перчатки.Они были на меху,отороченные бобром.После этого рукавицы стали появляться и у других.
В 19 веке девушки и молодые замужние женщины из зажиточных семей по большим праздникам носили накулачники (митенки) - длинные узкие перчатки без пальцев.Вязали их из белых хлопчатобумажных ниток.К началу 20 века они почти повсеместно исчезли из деревенского костюма